欢迎来访洛阳市人民政府发展研究中心!
您现在所在的位置:网站首页 - 经济动态 - 正文
经济动态

北京优化营商环境经验

更新时间:2019-09-06 09:06:40点击次数:267次

近年北京营商环境提升明显,在2018年国家营商环境试评价中获得第一名。北京的经验主要可总结为精准改革,精细落实,精心服务。

精准改革。注重对标对表,找准改革靶向,聚焦重点领域有的放矢,出台的各项有力举措赢得了企业的高度认可。从北京在全国范围内率先出台改革优化营商环境实施方案,到“9+N”系列政策2.0版,用4可以概括北京的改革思路。一个政府,进入全市任何一个政务服务大厅的任何一个窗口,企业都能办事;办成一件事,换位思考,站在企业的角度优化审批和服务事项流程,让办事更简便快捷;用好一张网,借助大数据推动互联网+政务,实现一网通办;改进一个作风,多渠道解决服务态度和服务能力问题,打通营商环境改善最后一公里。

精细落实。成立由市长和副市长牵头的10个督查组,定期专项督查营商环境政策落实情况。同时,还依靠社会专业力量,委托第三方机构开展暗访和政策效果评估。在开办企业方面,将7个环节压缩到2个,办理时间从24天缩短到5天,同时提供免费刻制公章服务;在获得电力方面,零上门、零审批、零投资,用户无需往返营业厅,报装手续更加简化,办理环节从6个减为2个,平均用时由141天大幅缩减到25天以内,设备设施投资由电力公司承担,减少了用户的时间成本及报装成本。

      精心服务。建立市区两级领导服务企业制度和联系企业直通车制度,开展一对一企业服务。市四套班子负责人带头走访,加强到对口联系企业调研服务。区级还开通了服务企业制度和联系企业直通车制度,区领导进企业开展一对一服务。北京市政务服务中心开通优化营商环境政策天天讲服务,市工商联等10个部门,面向1200余家民营企业,现场解读优化营商环境的政策及配套措施,提高政策的知晓度和应用度。通过着力打造零距离的服务机制,换来政企心相通
(编辑:洛阳市政府发展研究中心)