欢迎来访洛阳市人民政府发展研究中心!
您现在所在的位置:网站首页 - 经济动态 - 正文
经济动态

扬州“推倒”机关院墙让游客停车吃饭

更新时间:2019-06-26 15:28:04点击次数:165次

扬州市委市政府于2019年年初下发了“3号文件”。文件规定,在清明节、劳动节和国庆节三个法定假日,定时免费开放扬州市政府东、西大院等11个单位内部停车场。同时,开放扬州市政府西大院等3个单位内部食堂,提供淮扬特色简餐。还规定,外地人在以上三个节假日内,乘坐扬州城区公交一律免费;寒暑假期间,各地大中小学生可免费游览瘦西湖等当地知名的6大景区等。

扬州已连续三年以市委市政府的名义,出台专门服务游客的“3号文件”。“3号文件”的显著特点在于,不是长篇大论、空对空地讲政策,而是针对来扬游客可能面临的实际难题、痛点、“痒点”提出有针对性、可操作的解决方案,每年十条左右。同时,还会根据需要和实际情况进行优化和更新。

扬州市委市政府这几年的“1号文件”目标是服务本地市民和民生事务,“2号文件”则侧重于服务创业者和本地企业,“3号文件”则专门为了服务外地游客。扬州已把“外来游客”放在与本地市民、企业同等重要的主体地位来看待。同时,以市委市政府名义发文,打造“风向标”,形成跨部门的利益协调机制,并通过考评督办等抓手,建立起多部门协调联动机制,“3号文件”正发挥出其效能。


(编辑:洛阳市政府发展研究中心)