欢迎来访洛阳市人民政府发展研究中心!
您现在所在的位置:网站首页 - 经济动态 - 正文
经济动态

落实河长制关键靠制度

更新时间:2019-05-30 15:45:01点击次数:288次

制度发力,巡河才有动力。苏州为18名市级河长一对一配备河道主管、完善河长制的工作链条。无锡创新建立片长制、流域长制、提高治水的系统化水平,有的区县推行河长履职保证金制度……因地制宜、依靠制度,就能在创造性落实河长制中不断提升河湖治理水平。

制度精细,治河才有效力。水质污染严重、一到夏天臭气熏人。在无锡锡山区厚桥街道,以前提起谢埭荡村中心河,当地人直摇头。如今和街道办副主任、镇级河长汪苏湘一起巡河,看到的却是不一样的风景。拨开水草,上下游4台监测设备全天候掌握水质情况,后台数据一目了然;走近河道,每一个排污口都有身份编码,出现问题一查就准。通过动态监测,找到管网渗漏、雨污混流和居民生活排水这三大病根,制定一河一策治理方案,仅仅4个月的努力,这条困扰当地的河流就实现了从Ⅴ类水到Ⅲ类水的转变。着眼于精准、落实于精准,可谓确保河长制治理精度的关键。

制度刚硬,护河才有执行力。沿太浦河行走,河边复垦土地种上了小麦,刚刚拆掉的化工仓库、石材加工企业废料正在清运。谈及整治太浦河沿岸散乱污企业,平望镇副镇长说,为了护好一江清水,再难也要推进。河长不是空头衔,增强制度刚性,方能激起守水有责、守水尽责的担当。

 


(编辑:洛阳市政府发展研究中心)