欢迎来访洛阳市人民政府发展研究中心!
您现在所在的位置:网站首页 - 领导参阅 - 正文
领导参阅

关于加快推进我市富硒农业高质量发展的建议

更新时间:2020-10-28 14:52:14点击次数:3022次

【摘要】发展富硒农业是农业供给侧结构性改革的重要内容,当前,开发硒资源、利用硒资源、发展富硒农业方兴未艾。洛阳作为我省少有的富硒区,具有得天独厚的硒资源优势。但是由于我市富硒产业起步晚,目前还存在消费者对富硒产品认知度低、品牌建设滞后、行业标准缺乏、龙头带动作用不强、基础研究进展缓慢等问题。建议充分认识富硒产业面临的机遇和条件、希望和潜力,拓宽富硒产业发展思路,把资源优势变成产品优势,推进富硒产业快速发展,增强农产品市场竞争力,促进农业提质增效。

科学研究表明,硒具备提高人体免疫能力、预防癌变、抗高血压等多种作用,世卫组织已将硒确定为继碘、锌之后的第三大营养元素。发展富硒农业,既是提高国民健康水平的必然要求,又是深化农业供给侧结构性改革、提高农业质量效益的重要途径。近年来,国家实施健康中国战略和乡村振兴战略,给富硒农业带来了前所未有的发展机遇。洛阳作为全省少有的富硒区,硒资源品位好,生态环境优,要抓住这个得天独厚的资源优势,大力开发富硒产业,打响地方特色品牌,增加农业效益和农民收入,为乡村振兴提供有力支撑。

一、富硒农业发展前景分析


二、我市富硒农业发展现状

从2003年开始,我市少数企业、个人尝试性发展富硒农产品,主要通过喷施富硒叶面肥提高农产品硒含量,但由于当时功能产业市场管理无序,产生的经济效益和社会效益并不明显。2017年以来,在市委、市政府的大力推动下,我市立足原生态富硒区域的优势,坚持大生态、大融合、大休闲发展理念,大力发展富硒产业,取得了初步成效。一是规划引领。下发了《中共洛阳市委农村工作和乡村振兴领导小组关于印发<洛阳市富硒产业发展规划(2020-2025年)>的通知》(洛农领〔2020〕1号),明确了工作思路、目标和措施。二是详查资源。加快推进富硒资源详查工作,发布了2018年度土壤硒资源详查成果。三是建立组织。组建了洛阳富硒产业协会,成立了以村集体(股份)经济合作社和农民专业合作社为主体的洛阳市富硒农业合作社联合社。四是科研扶持。将富硒农业和林果业列入洛阳市公益性行业科研专项,每个专项项目支持额度50-300万元。五是试点带动。洛阳农发科技农业开发有限公司与京东农场合作,按照“公司+基地+农户”的经营模式和集约化、分品系的种植模式,打造伊川2000亩富硒谷子示范基地,已种植富硒谷子1500余亩,辐射带动10000亩。目前,伊川富硒小米每斤售价30多元,依然供不应求,区域内种植户每斤谷子收购价比普通谷子高出0.8元,每亩增收500多元,极大地提升了农户发展富硒谷子的积极性,有效带动了周边群众脱贫致富。伊川小米还荣获“全国名特优新农产品”称号。

三、外地经验

近年来,随着富硒产业的快速发展,主打富硒产业的城市不断增多,湖北恩施“世界硒都”、陕西安康“中国硒谷”、湖南桃源“中国硒乡”、广西贵港“中国硒港”、福建连城“客家硒都”等,都在打造自己的富硒地域品牌。我市要积极学习借鉴先进地区的好经验、好做法,推动富硒产业加快发展壮大。

(一)湖南桃源:一是抓牵引,强化要素保障。县委出台《关于加快富硒功能农业发展的意见》;成立富硒功能农业开发工作领导小组、富硒功能农业产业园管理办公室、现代农业投资有限公司、富硒产业协会;入园涉硒企业享受土地、税收奖补政策;设立3000万元富硒功能农业开发引导基金,用于品牌推广、企业扶持和设施配套;整合涉农项目资金1亿元以上,扶持标准化富硒农产品生产基地建设。二是定规划,搭建整体框架。与中国农业大学合作,编制了《桃源县富硒功能农业发展总体规划(2017—2025)》,制定了“以富硒稻米为主导,以富硒功能油品、茶叶为特色,富硒禽蛋、蜂蜜、皇菊等为补充”的“1+2+N”的产业规划,以及“一院六中心”等科研基地建设规划。三是重科研,做实产业支撑。县里建立院士(博士)工作站、重点工程实验室、科技企业孵化器等,科研人员经过多年探索、试验、论证,掌握了“富硒土壤+生物转硒法”技术,深度研发富硒产品。四是建链条,畅通供销渠道。按照“一类产品建设一个基地、一个基地联结一批同业农户、一批同业农户建立一个合作组织、一个合作组织挂靠一个骨干企业、一个骨干企业对接一群实力买家”的生产销售模式,打造“农户+基地+合作社+企业+实体/电商销售平台”的产、供、销产业链条。五是树品牌,抢占市场高地。精心组织富硒产品展会活动,鼓励企业、专业合作社等争创国家、省市名优品牌,打造了“中国硒乡·硒旺桃源”区域品牌、“桃花源富硒”公共品牌、“桃花源·硒湘汇”展会品牌等三大品牌。

(二)陕西安康:一是确立定位明路径。确立“大富硒、全产业”的发展定位,明确打造“中国硒谷”“千亿产业”总目标和“三产引领、二产支撑、一产奠基”的策略。二是建立机制聚合力。成立以市长为组长的富硒产业发展领导小组,各县区成立领导小组并明确了工作部门;设立市富硒产业发展办公室,统筹全市富硒产业发展工作;制定印发了15个配套文件,将产业发展工作纳入年度目标责任考核。三是地方立法保发展。制定了《安康硒资源保护与利用条例》。四是龙头引领增效益。制定《安康市富硒产业龙头企业培育方案》《富硒产业园区创建办法》《金融支持富硒产业发展方案》,新培育国家级富硒龙头企业1家,省级龙头企业30家;新发展包装饮用水企业5户,培育规上企业2户,新建项目3个。五是科技合作强支撑。出台《科技创新支撑富硒产业发展工作方案》,集聚国内富硒领域专家,整合四个“国字号”科研平台、17个科研创新团队及科研院所专家,强化院地合作,推动科研创新。六是标准建设填空白。发布了魔芋制品省级食品安全地方标准,修订了省级地方标准《富硒含硒食品与相关产品硒含量标准》。七是品牌整合聚效应。加强富硒产品质量管控,建立了富硒产品质量追溯信息系统,“安康富硒茶”区域公用品牌入选2019年中国农业品牌目录。八是国际合作树形象。参与举办第六届环境中硒与健康国际会议,国际硒研究学会主席先后2次到安康考察调研,安康成为中国硒产业(S20)峰会发起成员单位之一。九是宣传推介靓名片。在市富硒产品研发中心建成国内一流宣传展示窗口,制作《中国硒谷·陕西安康》宣传片,建设门户网站,“中国硒谷·生态安康”享誉国内外。

四、加快推进我市富硒农业高质量发展的建议

(一)强化基础工作,提升富硒农业发展启动力。

(二)健全完善机制,增强富硒农业发展的推动力。

(三)坚持龙头引领,强化富硒企业带动力。

(四)加大品牌策划宣传力度,提升“洛食惠”区域富硒公共品牌影响力。

(编辑:hengkaikeji)