欢迎来访洛阳市人民政府发展研究中心!
您现在所在的位置:网站首页 - 领导参阅 - 正文
领导参阅

以历史文化名镇名村建设带动洛阳乡村振兴

更新时间:2019-09-06 09:05:33点击次数:563次
      洛阳是中国首批历史文化名城,不仅城市文化底蕴厚重,乡村文化同样可圈可点。然而令人尴尬的是,在中国历史文化名镇名村名录中洛阳至今仍是空白。这一方面说明中国历史文化名镇名村入选条件较高,有一定难度,另一方面也说明我们的工作没有做到位。为此,在实施乡村振兴战略中,洛阳应充分挖掘历史文化名镇名村资源,整合各种要素,发挥其在促进乡村经济发展、文化繁荣方面的独特作用。要尽快启动洛阳的中国历史文化名镇名村申报工作;要积极引导鼓励乡村的规划编制工作,制定反映保护状况的量化评价指标,形成动态监管机制;要创造乡村人才的回流机制,让那些具有较强引导力、感召力的人才,乐于回乡、乐当乡贤,以自己的知识才能服务乡里,为乡村文化建设注入凝聚人心、教化群众、淳化民心的强大活力。
(编辑:洛阳市政府发展研究中心)