欢迎来访洛阳市人民政府发展研究中心!
您现在所在的位置:网站首页 - 调研报告 - 正文
调研报告

促进洛阳服务贸易创新发展的建议

更新时间:2020-08-10 09:41:37点击次数:8229次

摘要:服务贸易是对外贸易的重要组成部分,是扩大开放、培育新动能、促进产业转型的重要着力点。目前,洛阳服务贸易总量位居全省第三,与第一名差距较大,且结构不优、竞争力不强,与副中心城市的地位不甚匹配。在洛阳全力建设副中心城市,积极申建国家服务贸易创新发展试点之际,建议通过完善配套政策、创新管理制度、搭建服务平台、探索服务贸易新业态和新模式,加快服务贸易创新发展,增强洛阳服务的区域竞争力。

 

2015年以来,国家先后出台了《关于加快发展服务贸易的若干意见》等政策,建立了服务贸易发展部际联席会议制度,在17个省市(区域)开展深化服务贸易创新发展试点工作,大力推动服务贸易创新发展,培育“中国服务”的国际竞争力。近期,商务部将开展新一轮服务贸易创新发展试点,洛阳已启动相关申建工作,建议抓住省委省政府大力支持洛阳建设副中心城市的机遇,充分发挥自贸区、自创区、跨境电商综试区、大数据综试区等“多区叠加”优势,积极推动服务贸易高质量发展,为加快建设副中心、打造增长极、发力都市圈、形成新引擎提供有力支撑。

一、发展服务贸易的内涵和意义

服务贸易是对外贸易的重要组成部分,根据世界贸易组织(WTO)的定义,服务贸易跨境提供、境外消费、商业存在、自然人移动4种模式,涵盖商业服务、通信服务、建筑及相关工程服务、分销服务、教育服务、环境服务、金融服务、与健康相关的服务、旅游和旅行相关服务、文化娱乐和体育服务、运输服务、其他服务等12大领域。

(一)服务贸易是GDP的重要组成部分。随着我国产业结构逐渐向服务业转移,服务贸易成为驱动经济增长的新引擎。2019年,中国服务贸易总额达5.42万亿元,占GDP的比重为5.47%,总体规模位居世界第二。2019年,青岛、宁波等副中心城市经济增长势头迅猛,其服务贸易占GDP的比重分别为7.15%7.94%洛阳服务贸易规模较小,占GDP比重不足1%,对经济总量的拉动作用不明显。建设副中心城市的历史使命迫切要求洛阳加快发展服务贸易,形成与其地位相匹配的地区竞争力。

(二)服务贸易是对外贸易的重要发展趋势。随着经济全球化进程不断加快,服务贸易在全球贸易总额中所占比重越来越大。《世界贸易报告2019》显示,中国服务贸易在对外贸易的占比为17.18%,而发达国家平均占比达到三分之一。2019年,洛阳服务贸易在对外贸易的占比为21.51%,外贸发展主要依赖货物贸易。洛阳外贸要实现提质增效,达成2025年外贸总量突破500亿元的副中心城市建设目标,不仅要扩大外贸规模,还要调整外贸结构,逐步改变依赖“产品出口”的发展模式,提升产品出口的服务附加值,实现货物贸易和服务贸易均衡发展。

(三)服务贸易有利于产业转型发展。服务贸易本质是服务业的全球竞争,提升服务贸易竞争力将有力促进洛阳服务业的发展和整体经济的转型升级。一是有利于服务业开放发展,促进文化旅游、工程承包等传统服务行业充分挖掘资源优势,提升研发与设计服务、商务服务、信息服务和金融服务等高端生产性服务业的开放水平二是有利于制造业转型发展,加快推进制造业与现代服务业融合发展,将洛阳制造洛阳服务有机结合、一体推进三是有利于加快推进信息技术、数字经济与服务贸易的融合与发展,促进我市贸易结构优化调整。

二、洛阳市服务贸易发展现状

(一)洛阳服务贸易发展态势

一是服务贸易规模稳步增长,总量位于全省前列。按外汇管理局统计口径,2017-2019年我市服务贸易进出口数据呈现稳步增长趋势(详见表1),其中,出口增幅明显,进口持续下降,服务贸易逆差持续收窄。2019年我市服务贸易进出口总额为4.89亿美元,在省内排名第三。

12017-2019年洛阳市服务贸易数据  单位:万美元

年份

进出口

出口

进口

TC

指数

累计

同比±%

累计

同比±%

累计

同比±%

2017

48230.60

4.02

9231.42

-1.82

38999.18

5.5

-0.62

2018

48682.50

0.94

10784.73

5.83

37897.77

-2.85

-0.56

2019

48910.85

0.18

13241.72

22.72

35669.13

-6.21

-0.46

备注:贸易TC指数=服务出口-服务进口/服务出口+服务进口),用来衡量服务贸易竞争力的大小,其取值区间为(-11),根据不同的取值区间将竞争力大小划分为6个等级: (-1,-0.6)时有极大的竞争劣势, (-0.6, -0.3)时有较大竞争劣势, (-0.3,0)时有微弱竞争劣势, (0,0.3)时有微弱竞争优势, (0.3,0.6)时有较强竞争优势, (0.6,1)时有极强竞争优势。

二是新兴服务贸易比重上升。2019年服务贸易行业来看(详见表2),旅游、投资收益、商业服务、职工报酬四项是我市服务贸易支柱类项。旅游等传统服务仍是我市服务贸易主导行业,但所占比重已由53%降为42.91%(详见图1);商业服务和电信、计算机、信息服务增长较快,所占比重已由7.83%提高到13.30%;外商投资企业以及我市在境外投资企业经营收益增长明显;外出务工人员收入增长明显。

22019年洛阳市服务贸易分类统计  单位:万美元

名称

进出口总额

出口额

进口额

贸易差额

总值

48911

13242

35669

-22426

旅游

20988

168

20820

-20652

投资收益

13743

3674

10069

-6395

商业服务

5213

1385

3828

-2443

职工报酬

3914

3815

99

3716

电信、计算机、信息

1292

1157

135

1022

其他

3761

3043

718

2325


三是政策机遇叠加。洛阳是河南省服务外包示范城市,拥有省级服务外包示范园区5家,市级服务外包示范园区4家,政策基础良好。今年6月,省商务厅从发展软件服务外包、电子信息等现代服务业,申建服务贸易创新发展试点、国家服务外包示范城市,打造中西部区域性服务外包交付中心等方面支持洛阳副中心城市建设,为洛阳服务贸易带来新的发展机遇。

(二)洛阳服务贸易存在的主要问题

2019年,洛阳服务贸易总额占全省总量的5.92%,略低于三门峡,不足郑州的十分之一,整体发展水平较低。一是整体竞争力不强。服务贸易占对外贸易比重低、知识密集型服务贸易比重低、结构不合理、服务贸易逆差大。2019年,我市服务贸易在对外贸易的占比仅为21.51%,对外贸易主要依赖货物贸易;国家重点支持的技术先进型服务企业,洛阳仍是空白;服务贸易一半来自旅游,商业服务和电信、计算机、信息服务仅占13.30%,保险、金融、文化、娱乐、知识产权等领域进出口额明显偏小;我市近3年的TC指数均分布在[-0.6,-0.3]区间(详见表1),服务贸易逆差较大,在竞争力6个等级中处于较大劣势地位。二是跨部门协调机制不完善。服务贸易涉及诸多行业,政策协调难度较大,在服务业开放、监管等方面都受到不同程度制约,现有机制不能适应对外开放和数字经济发展的要求。三是缺乏专项支持政策。洛阳缺少针对服务贸易发展的专项资金支持政策。

三、外地经验

根据国务院最新发布的20个服务贸易创新发展试点最佳实践案例,部分先进地区的经验做法值得洛阳借鉴。

(一)积极探索服务贸易新业态、新模式。天津市发挥融资租赁产业特色,创新推出进口保税设备租赁业务,建立保税货物+租赁贸易新模式。贵安新区利用大数据集聚了电子信息、数据中心、软件及信息服务三大产业集群,开拓数字服务出口市场,发展信息技术离岸服务外包。

(二)重视服务贸易平台建设。金融服务平台建设方面,杭州的网展贸、广州的粤信融、重庆的信易贷、南京的中小服务贸易企业统保平台、武汉的云税贷、成都的国际生物医药保险超市、天津和重庆两江新区的跨境金融区块链服务平台等,有效缓解了服务贸易企业的融资难题。在科技服务平台建设方面,苏州的国际知识产权运营交易中心、西咸新区的知识产权运营交易平台,充分发挥了知识产权在深化服务贸易创新发展的引领作用。在研发创新平台建设方面,西咸新区的共享实验室、南京的生物医药集中监管和公共服务平台,有效促进了相关产业集聚。

(三)创新管理体制青岛成立促进服务贸易发展工作领导小组建立服务贸易跨部门协调机制服务贸易局际联系促进机制和服务贸易发展联席会议机制,为服务贸易发展提供有力组织保障。杭州市建立“BOP统计体系与FATS统计体系两大主线为主导,数据直报、测算与替换三大调查方法为支撑,服务贸易统计平台建设为依托两线三法一平台的统计监测体系。

(四)推动贸易便利化。上海、天津和海南创新监管模式,将服务贸易管理事项纳入国际贸易单一窗口,实现企业与监管部门之间、监管部门相互之间的数据共享和国际贸易相关手续的一网通办,有效地压缩环节、提高效率、降低成本。广州海关首创互联网易通关改革,推出货物通关”“邮件通关”“快件通关”“政务服务四个线上服务,保障企业和群众关切的业务应上尽上、全程在线

四、政策建议

(一)提升传统服务贸易优势。

(二)探索服务贸易新业态、新模式。

(三)完善企业服务平台。

(四)创新管理制度。

(五)完善配套政策。一是增强金融政策支持。

(编辑:hengkaikeji)